Lebensmittelunverträglichkeiten sind unerwünschte Reaktionen auf bestimmte Lebensmittel.
Im Gegensatz zu Lebensmittelallergien, bei denen das Immunsystem des Körpers auf bestimmte Bestandteile von Lebensmitteln reagiert, sind Lebensmittelunverträglichkeiten keine allergischen Reaktionen.
Es gibt verschiedene Arten von Lebensmittelunverträglichkeiten, z.B. Laktoseintoleranz, Glutenunverträglichkeit (Zöliakie), Histaminintoleranz, Fruktosemalabsorption, Sorbitunverträglichkeit.
Jede Art von Lebensmittelunverträglichkeit hat unterschiedliche Ursachen und Symptome.
Typische Symptome von Lebensmittelunverträglichkeiten können Verdauungsprobleme wie Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall oder Verstopfung, Übelkeit und Erbrechen, Hautausschläge, Kopfschmerzen oder Migräne, Schwindelgefühl, Müdigkeit oder Konzentrationsprobleme sein. Die Symptome können unmittelbar nach dem Verzehr eines unverträglichen Lebensmittels oder verzögert auftreten und von der Menge der konsumierten Nahrung abhängen.