Ziel der präventiven Ernährungsberatung ist die Überprüfung und schrittweise Umstellung der Ess- und Trinkgewohnheiten, um eine ausgewogene gesunde Ernährung zu erreichen.
Die Ernährungsberatung gliedert sich in ein ausführliches Anamnesegespräch, zwei Beratungsgespräche zur Ernährungsumstellung und ein Abschlussgespräch.
Im Anamnesegespräch steht die IST-Situation der Ernährungs- und Lebensgewohnheiten im Mittelpunkt. Diese Erkenntnisse bilden die Grundlage für die Zielsetzung und Schwerpunktbildung der weiteren Beratung.
In den Beratungsgesprächen zur Ernährungsumstellung werden die Empfehlungen einer vollwertigen Ernährung stets mit Blick auf die individuelle Umsetzbarkeit im Alltag besprochen, Energie- und Nährstoffbedarfe thematisiert und die Bedeutung gesundheitsförderlicher Gewohnheiten betrachtet.
Neben dem Thema Ernährung werden ebenso Bewegung und Entspannung angeschaut, um nachhaltig einen gesünderen Lebensstil durch Prävention in allen drei Bereichen zu erlangen.
Beweglichkeit, Kraft und Wohlbefinden für eine höhere Lebensqualität
Die neue Rückenschule will die Kursteilnehmer zu einem bewegten Lebensstil führen. Das neue Konzept zeigt Möglichkeiten auf, wie individuelle physische und psychosoziale Gesundheitsressourcen besser genutzt werden und nach Beendigung des Kurses weitere gesundheitsfördernde Aktivitäten gefunden und in den Alltag integriert werden können.
Dein Schlüssel zu geschmeidiger Bewegung und einem vitalen Körpergefühl.
Tue dir mit einem intensiven Training – ausgerichtet auf deine Faszien – Gutes!
Weißt du, ob du „Wikinger“ oder „Schlangenmensch“ bist?
Im Kurs lernst du die Bindegewebstypen kennen und lernst, für welche Bereiche dir welche Übungen besonders gut tun. Dabei stehen Mobilisieren, Schwingen, Springen, Dehnen, Kräftigen und Rollen auf dem Programm.
Die Kursreihe bietet Hintergrundinformationen sowie praxisnahe Anleitungen, um eine ausgewogene Ernährung zu erreichen. Du erhältst wertvolle Tipps, wie Du Deine Mahlzeiten optimal zusammenstellen kannst, um alle wichtigen Nährstoffe zu erhalten und so die Gesundheit zu fördern und das Wohlbefinden zu steigern.
Im Rahmen des Kurses wird u.a. gemeinsam gekocht, eine Rezeptsammlung aufgebaut sowie Ernährungsgewohnheiten reflektiert und angepasst.